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Posted by チェスト at

2008年11月24日

にんじんサラダ♪





このところの、我が家の人気メニューNO.1は、この『にんじんサラダ』です♪





作り方は・・・というと、実に簡単。


にんじんを太めの千切り(スライサーを使ってます)に
オリーブオイル・レモン汁・塩  だけで調味したものです♪
アクセントに下処理したレーズンを加えると、なわとび次女が喜びます。
(この場合、下処理は熱湯でレーズンを洗って、数分漬けて置くことです。
 和えるときには、水気をペーパータオルなどでよく切って!)


調味した後、30分くらい置いて食べるほうが
味がなじんでいい感じです♪
1日おけば、さらに味がまろやかになります♪






今日はにんじんを3本も使いました。
熱発中の次女の食欲が落ち気味だったので、かろうじて少量残りましたが
いつもならペロリと完食します。


このサラダのおかげで
火曜日のイオン通い(野菜が安い!特ににんじんが1本19円。)がやめられません。  


Posted by かなこママ at 00:09Comments(0)料理

2008年11月23日

ミートソース♪

我が家のミートソース、
これまで試行錯誤がつづいてましたが、
ようやく、わたしなりの「最強レシピ」にたどり着きました!






トマト缶・・・2缶
にんじん・・・2本 (ざく切り)
タマネギ・・・3個 (ざく切り)
そのほか、ありものの野菜
コンソメキューブ・・・2個



これだけを、水を入れずに圧力鍋で煮ます!
出来上がったら、バーミックスのようなハンドミキサーでグィィィィン!!!と細かくします。
少し水分を飛ばすように煮詰めると、よりおいしく出来上がります。


次に、フライパンで合いびき肉(好みの量)をにんにくと一緒に炒めて塩コショウして
小麦粉を40g(様子を見て加減して!)ほどいれ、
粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように炒めます。


そこに、できあがったトマトソースを少しずつ合わせていきます♪
味見をしながら、トマトピューレ(ケチャップ可!)や砂糖・レモン汁で味の調整をします!
仕上げに、『クレイジーソルト』でぐっとプロの味に近づけて(ちょっとずるい?)
ミートソースの完成!




麺は普通の市販のスパゲティですが
これも圧力鍋でゆでて、生麺のような食感でいただけます♪
特に、ミートソースにはぴったりな麺に茹で上がります♪




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この分量だと、結構大量にできます。
我が家(大人2人子供2人)食事の2回分くらいです。
いつもたくさん作っておいて、冷凍や冷蔵で保存して何回かにわけて食べます!

翌日の朝ごはんに『ミートソース・トースト』にしたり
『ミートソース春巻き』にしたり、『ピザ』のソースの代わり・『ラザニア』・『グラタン』他、用途はいろいろ♪
炒め物のソース代わりにしてもおいしいですよね!  


Posted by かなこママ at 17:15Comments(4)料理